《六祖壇經》釋義6 定慧品1

4116
概述:
《六祖壇經》主要記錄了六祖惠能大師的開示,清楚地宣講了心的本性,《定慧品》是其核心內容之一。本課講解《定慧品》的上半部分,即禪定和智慧無二無別——這是頓教法門的根本,以及修行中須遠離的誤區。原文如下: 善知識!我此法門,以定慧為本,第一勿迷言慧定別。定慧體一不二,即定是慧體,即慧是定用;即慧之時定在慧,即定之時慧在定。 善知識!此義即是定慧等。學道之人作意,莫言先定發慧,先慧發定,定慧各別。作此見者,法有二相??謁瞪?,心不善,慧定不等。心口俱善,內外一種,定慧即等。自悟修行,不在口諍,若諍先后,即是迷人。不斷勝負,卻生我法,不離四相。 一行三昧者,于一切時中,行、住、坐、臥,常直心是?!毒幻吩疲褐斃氖塹萊?;直心是凈土。莫心行諂曲,口說法直??謁狄恍腥?,不行直心,非佛弟子。但行直心,于一切法上無有執著,名一行三昧。 迷人著法相,執一行三昧:直心坐不動,除妄不起心,即是一行三昧。若如是,此法同無情,卻是障道因緣。道須通流,何以卻滯?心不住即通流,住即被縛。若坐不動是,維摩詰不合呵舍利弗宴坐林中!
2019-09-22
作者:慈誠羅珠堪布
點擊數(4387)
手動
開啟自動
自動
開啟手動
添加書簽
添加書簽
跳至書簽

?

善知識!我此法門,以定慧為本,第一勿迷言慧定別。定慧體一不二,即定是慧體,即慧是定用;即慧之時定在慧,即定之時慧在定。

善知識!此義即是定慧等。學道之人作意,莫言先定發慧,先慧發定,定慧各別。作此見者,法有二相??謁瞪?,心不善,慧定不等。心口俱善,內外一種,定慧即等。自悟修行,不在口諍,若諍先后,即是迷人。不斷勝負,卻生我法,不離四相。

一行三昧者,于一切時中,行、住、坐、臥,常直心是?!毒幻吩疲褐斃氖塹萊?;直心是凈土。莫心行諂曲,口說法直??謁狄恍腥?,不行直心,非佛弟子。但行直心,于一切法上無有執著,名一行三昧。

迷人著法相,執一行三昧:直心坐不動,除妄不起心,即是一行三昧。若如是,此法同無情,卻是障道因緣。道須通流,何以卻滯?心不住即通流,住即被縛。若坐不動是,維摩詰不合呵舍利弗宴坐林中!

——摘自《六祖壇經》

?課程相關資源
  • 本課資源下載
  • 相關課程
* 本文由以下音視頻文件整理而成
類別時長大小格式下載
視頻下載 02:02:09 708.19MB VIDEO
課程音頻 02:00:00 54.99MB AUDIO
沒有相關課程