《六祖壇經》釋義10 坐禪品2

4196
概述:
《六祖壇經》主要記錄了六祖惠能大師的開示,清楚地宣講了心的本性?!蹲貳肥瞧浜誦哪諶葜?,介紹了禪宗頓門的一些具體修法。本課講解《坐禪品》的下半部分,原文如下: 此法門中,何名坐禪?此法門中,一切無礙,外于一切境界上念不起為坐,見本性不亂為禪。何名為禪定?外離相曰禪,內不亂曰定。外若離相,內性不亂,本自凈自定。只緣境觸,觸即亂,離相不亂即定。 外離相即禪,內不亂即定,外禪內定,故名禪定?!段吩疲杭詞被砣?,還得本心?!鍍腥洹吩疲罕駒醋孕鄖寰?。 善知識!見自性清凈,自修自作;自性法身,自行佛行,自作自成佛道。
2019-10-21
作者:慈誠羅珠堪布
點擊數(2564)
手動
開啟自動
自動
開啟手動
添加書簽
添加書簽
跳至書簽

?

此法門中,何名坐禪?此法門中,一切無礙,外于一切境界上念不起為坐,見本性不亂為禪。何名為禪定?外離相曰禪,內不亂曰定。外若離相,內性不亂,本自凈自定。只緣境觸,觸即亂,離相不亂即定。外離相即禪,內不亂即定,外禪內定,故名禪定?!段吩疲杭詞被砣?,還得本心?!鍍腥洹吩疲罕駒醋孕鄖寰?。

善知識!見自性清凈,自修自作;自性法身,自行佛行,自作自成佛道。

——摘自《六祖壇經》

?課程相關資源
  • 本課資源下載
  • 相關課程
* 本文由以下音視頻文件整理而成
類別時長大小格式下載
視頻下載 02:00:34 699.58MB VIDEO
課程音頻 01:58:25 54.27MB AUDIO
沒有相關課程