《六祖壇經》釋義11 其余要點匯集

4197
概述:
《六祖壇經》主要記錄了六祖惠能大師的開示,清楚地宣講了心的本性。前面的系列課介紹了《智慧品》《定慧品》和《坐禪品》,本課則從其他章節中選講對修行比較重要的幾個段落。原文如下: 請問。如何是某甲本心本性。大通乃曰。汝見虛空否。對曰。見。彼曰。汝見虛空有相貌否。對曰。虛空無形。有何相貌。彼曰。汝之本性。猶如虛空。了無一物可見。是名正見。無一物可知。是名真知。無有青黃長短。但見本源清凈。覺體圓明。即名見性成佛。亦名如來知見。 弟子等。從前念.今念及后念。念念不被嫉妒染。從前所有惡業.嫉妒等罪。悉皆懺悔。愿一時銷滅。永不復起。善知識。已上是為無相懺悔。 不可沉空守寂。即須廣學多聞。識自本心。達諸佛理,和光接物。無我無人。直至菩提。 師曰。三身者。清凈法身。汝之性也。圓滿報身。汝之智也。千百億化身。汝之行也。若離本性。別說三身。 我今說法。猶如時雨。普潤大地。汝等佛性。譬諸種子。遇茲沾洽。悉得發生。
2019-10-22
作者:慈誠羅珠堪布
點擊數(3363)
手動
開啟自動
自動
開啟手動
添加書簽
添加書簽
跳至書簽

?

請問。如何是某甲本心本性。大通乃曰。汝見虛空否。對曰。見。彼曰。汝見虛空有相貌否。對曰。虛空無形。有何相貌。彼曰。汝之本性。猶如虛空。了無一物可見。是名正見。無一物可知。是名真知。無有青黃長短。但見本源清凈。覺體圓明。即名見性成佛。亦名如來知見。

弟子等。從前念.今念及后念。念念不被嫉妒染。從前所有惡業.嫉妒等罪。悉皆懺悔。愿一時銷滅。永不復起。善知識。已上是為無相懺悔。

不可沉空守寂。即須廣學多聞。識自本心。達諸佛理,和光接物。無我無人。直至菩提。?

師曰。三身者。清凈法身。汝之性也。圓滿報身。汝之智也。千百億化身。汝之行也。若離本性。別說三身。

我今說法。猶如時雨。普潤大地。汝等佛性。譬諸種子。遇茲沾洽。悉得發生。

——摘自《六祖壇經》

?課程相關資源
  • 本課資源下載
  • 相關課程
* 本文由以下音視頻文件整理而成
類別時長大小格式下載
視頻下載 02:10:26 756.13MB VIDEO
課程音頻 02:08:16 58.78MB AUDIO
沒有相關課程