《六祖壇經》釋義4 智慧品4

4210
概述:
《六祖壇經》主要記錄了六祖惠能大師的開示,清楚地宣講了心的本性。本課繼續講解經中最核心的部分——《智慧品》,這一品重在闡述見解。原文如下: 般若之智,亦無大小。為一切眾生自有迷心,外修覓佛,未悟自性,即是小根人。聞其頓教,不信外修,但于自心,令自本性常起正見;煩惱塵勞眾生,當時盡悟。猶如大海納于眾流,小水、大水合為一體,即是見性,內外不住,來去自由,能除執心,通達無礙。 心修此行,即與《般若波羅蜜經》本無差別。一切經書及文字,小大二乘,十二部經,皆因人置。因智慧性,故能建立。若無世人,一切萬法本無不有,故知萬法本從人興,一切經書因人說有。緣在人中有愚有智,愚為小故,智為大人。迷人問于智者,智人與愚人說法,令使愚者悟解心開。迷人若悟心開,與大智人無別。 故知不悟,即佛是眾生;一念若悟,即眾生是佛。故知一切萬法盡在自身心中,何不從于自心,頓現真如本性!《菩薩戒經》云:戒本源自性清凈。識心見性,自成佛道。即時豁然,還得本心。 善知識!我于忍和尚處,一聞言下大悟,頓見真如本性,是故與教法流行后代,令學道者頓悟菩提。 各自觀心,令自本性頓悟。若不能自悟者,須覓大善知識示道見性。何名大善知識?解最上乘法,直示正路。是大善知識。是大因緣,所謂化導令得見佛;一切善法,皆因大善知識能發起故。 三世諸佛,十二部經,在人性中本自具有。不能自悟,須得善知識示道見性;若自悟者,不假外善知識。若取外求善知識,望得解脫,無有是處。識自心內善知識,即得解脫。若自心邪迷,妄念顛倒,外善知識即有教授,不得自悟。汝若不得自悟,當起般若觀照,剎那間妄念俱滅,即是自真正善知識,一悟即如佛也。
2019-09-16
作者:慈誠羅珠堪布
點擊數(3073)
手動
開啟自動
自動
開啟手動
添加書簽
添加書簽
跳至書簽

?

般若之智,亦無大小。為一切眾生自有迷心,外修覓佛,未悟自性,即是小根人。聞其頓教,不信外修,但于自心,令自本性常起正見;煩惱塵勞眾生,當時盡悟。猶如大海納于眾流,小水、大水合為一體,即是見性,內外不住,來去自由,能除執心,通達無礙。

心修此行,即與《般若波羅蜜經》本無差別。一切經書及文字,小大二乘,十二部經,皆因人置。因智慧性,故能建立。若無世人,一切萬法本無不有,故知萬法本從人興,一切經書因人說有。緣在人中有愚有智,愚為小故,智為大人。迷人問于智者,智人與愚人說法,令使愚者悟解心開。迷人若悟心開,與大智人無別。

故知不悟,即佛是眾生;一念若悟,即眾生是佛。故知一切萬法盡在自身心中,何不從于自心,頓現真如本性!《菩薩戒經》云:戒本源自性清凈。識心見性,自成佛道。即時豁然,還得本心。

善知識!我于忍和尚處,一聞言下大悟,頓見真如本性,是故與教法流行后代,令學道者頓悟菩提。

各自觀心,令自本性頓悟。若不能自悟者,須覓大善知識示道見性。何名大善知識?解最上乘法,直示正路。是大善知識。是大因緣,所謂化導令得見佛;一切善法,皆因大善知識能發起故。

三世諸佛,十二部經,在人性中本自具有。不能自悟,須得善知識示道見性;若自悟者,不假外善知識。若取外求善知識,望得解脫,無有是處。識自心內善知識,即得解脫。若自心邪迷,妄念顛倒,外善知識即有教授,不得自悟。汝若不得自悟,當起般若觀照,剎那間妄念俱滅,即是自真正善知識,一悟即如佛也。

——摘自《六祖壇經》

?課程相關資源
  • 本課資源下載
  • 相關課程
* 本文由以下音視頻文件整理而成
類別時長大小格式下載
視頻下載 02:01:21 704.16MB VIDEO
課程音頻 01:59:11 54.62MB AUDIO
沒有相關課程