聽思念|慈誠羅珠堪布親誦《法王如意寶祈禱文》

4272
2020-02-10
作者:慧燈
點擊數(1375)
手動
開啟自動
自動
開啟手動
添加書簽
添加書簽
跳至書簽

?

藏歷一月初三,我們的無等恩師法王如意寶誕辰紀念日。值此殊勝吉祥日,慈誠羅珠堪布親誦的《法王如意寶祈禱文》正式首發,讓我們和堪布一起追憶法王。


慈誠羅珠堪布親誦《法王如意寶祈禱文》
唱誦:慈誠羅珠堪布 / 出品:慧燈之光
制作人:黃敏男 / 制作:原動力文化

點擊播放:

點擊下載:法王如意寶祈禱文-莊嚴版

?

偉大圣者的傳奇一生

一九三三年藏歷新年的初三,在一個貧窮的牧民家里,誕生了一個與眾不同的嬰兒。他在無明的黑暗中點燃了正法的明燈,照亮了雪域高原,照亮了神州大地,照亮了無數人的解脫之道,沒有他,就沒有我們今天的一切。

斯人已逝,幽思長存。在這個特別的日子里,我們簡單地回顧一下法王如意寶偉大而傳奇的一生,再次憶念這位圣者在這個世界留下的點點滴滴。

早在二千多年前,本師釋迦牟尼佛就于《文殊根本續》中授記:“名為阿字大德者,受持佛陀之正法,具慧功德諸尊敬,授記獲證正等覺,將悟我之諸菩提?!逼渲械蔫笪摹鞍ⅰ奔詞侵阜ㄍ踅瑯澩?。此外,蓮花生大師在《甚深幻鏡》中預言了法王晉美彭措前世、今世和后世,詳細授記了法王這一世降生時間、名號、殊勝成就弟子之數量等。兩百多年前,大成就者菩提金剛也曾預言:“凡與法王晉美彭措結緣者,皆可前往極樂剎土?!?/p>

如授記所言,法王如意寶自降生之時起,便具足了與生俱來的真實無偽之菩提心,并圓滿了前世修行大乘道的標志,即大慈悲心和信心等。

在孩提時代,法王就對麥彭仁波切有不共的信心,在他心目中麥彭仁波切就是文殊菩薩。由于前一世為伏藏大師列繞朗巴的緣故,他自幼便能如探囊取物般輕而易舉地取出許多伏藏品。?

十四歲時剃發出家受沙彌戒,法名為善說賢。此后依止了數位具有法相的善知識,廣泛聞思顯密教法,并對無上大圓滿產生了難以言表的猛烈信心。當年就撰寫出《關于文殊智慧勇士持劍之外內密三種贊文》《慧辯八藏修法儀軌》及其他注疏等著作。

十五歲時因誠祈全知麥彭仁波切,并深入研閱其所著的大圓滿竅訣精髓《直指心性》,生起大圓滿殊勝覺悟,證悟了光明大圓滿真實義。

十八歲到達石渠江瑪寺,依止托嘎如意寶,得到上師共與不共法教的傳授,尤其是密宗金剛乘方面,能成熟之灌頂、能解脫之引導,諸多的竅訣和傳統法規,以及大圓滿法的道體及支分,無不得到滿瓶傾瀉般的傳授。

二十二歲時受取近圓戒。于江瑪寺的求學期間,在托嘎如意寶為主的諸多上師前精進求法,完全通達了自他諸宗法教的關要,對于各種生起次第,無論見、修、證都已圓滿;對于行持息、增、懷、誅四種事業,全都獲得無礙能力。

二十四歲時回到色達洛若寺,開始住持該寺。無論在什么樣的歲月里,法王如意寶自始至終受持清凈戒律,克服種種困難,堅持不懈地為有緣弟子賜灌頂、講經續、傳竅訣,并帶領大家實修。

一九八零年十月十日,于喇榮山溝樹起了佛教之勝幢——色達五明佛學院正式成立。受法王如意寶的慈悲攝受,佛學院從最初的十幾人發展到如今數千人的僧團。幾十年間,法王不辭勞苦,不間斷地為大眾傳授顯宗的五部大論、密宗甚深修部以及頂乘大圓滿竅訣續部注疏,培養出一大批堪為中流砥柱的優秀僧才。?

除此之外,為了給那些無法長期專心聞思修的人提供一個良好機會,廣結法緣,學院每年定期舉行規模盛大的四大法會,即神變月的持明大法會、薩迦月的金剛薩埵法會、釋迦牟尼佛初轉法輪日的普賢云供法會、天降月的極樂法會。通過這些法會,利益無量無邊的有緣眾生。

八十年代初期,經過一個動蕩的年代,整個佛教內部一片混亂,百廢待興。法王自那時起著重弘傳律藏,讓許多僧人受沙彌戒、比丘戒,建立數個較大規模的僧團重整旗鼓、修復寺院,廣泛開展聞思修。此外,還努力促進藏傳佛教各大教派的和睦共處、友好團結,共同振興佛法。如今以藏地雪域寺院為主的海內外僧團能夠凈持戒律,井然有序,與法王當年激濁揚清、興利除弊的舉措密不可分,也是佛教史上不可磨滅的里程碑。

藏歷一九八七年四月六日,法王率領上萬僧俗朝禮文殊道場——五臺山,開創了漢地弘法的殊勝緣起。期間帶領信眾共同念誦、修法,并發愿:凡是與自己結緣的眾生都往生西方極樂世界。

一九九三年,法王偕同隨從開啟了環球弘法之旅。無論到達任何一個國家,面對任何一個民族的聽眾,法王都以其深廣的智慧使對方受到莫大的啟迪,不管是講深奧的佛法還是一般的世間道理,甚至開玩笑也會令人們感到受益匪淺,從而引導他們走向真正的幸福之道。

“不為個人謀福利,但愿眾生得離苦”,法王如意寶以其無緣大悲和殊勝宏愿,通過種種善巧方便接引全世界的有緣眾生走向解脫,以一己之力,開創了一個恢宏的時代。作為法王如意寶的傳承弟子,我們以能夠擁有這樣的上師而深感自豪!

法王的名稱中就有“如意寶”,他老人家也說過:“誰叫我如意寶的話,我能對他起到如意寶的作用?!彼?,若常祈禱法王如意寶,一定會獲得智慧和悲心,將來也會越來越吉祥、圓滿!

?

?

法王如意寶的珍貴教言

法王如意寶一生不辭勞苦,幾十年不間斷地為眾生傳授顯密法要,為我們留下了許多珍貴的教言,在此擷取幾則,讓我們在法王的諄諄教誨中,再次重溫這些發人深省的甘露法語。

關于為人處世

“不管我們遇到什么樣的人,無論是上等、中等還是下等的人,我們都應該一視同仁,一心一意地用慈悲心來對待他們。

只要不舍內心的善良,我們每個人的一生都可以是個無盡藏?!?/p>

關于苦與樂

“人的苦樂是不定的。猶如煮飯時米粒在鍋里沉沉浮浮,我們的人生中,也會有時因善業而感受快樂,有時因惡業而飽嘗痛苦,苦樂就這樣一直形影不離、此起彼伏。

對于痛苦不愿意接受,而對安樂則強烈地執著,在安樂當中放逸度日,這種希求安樂和舍棄痛苦的分別念一直在不斷地涌現,我們作為修行人應斷除這種分別念。正在痛苦的時候,最好安住在空性的境界當中,如果做不到,就修持自他交換的菩提心,這樣一來,痛苦也就變成了產生功德的因?!?/p>

關于無常與死亡

“每個人在不久的將來,注定都會走上這條路——離開這個幻化無常的人間,離開自己最愛戀的親人。因此,對于今生的一切,我們沒必要過于執著,而應抓緊時間,為長久的安樂而修行正法,為死亡的到來做好充分準備!

我們的心居住在身體中,就像小鳥暫停在大樹上一樣,相聚的時間非常短暫。尤其是作為老年人,頭發正在一根根被風霜染白,走路也不能像往昔一樣挺直,這說明小鳥就要離開大樹了。所以,大家一定要趁現在心識的小鳥和身體這棵大樹正聚合在一起的難得因緣,好好精進修持!

如果到死的時候心里能有這樣的念頭:‘不管是修廣大的善法,還是微不足道的善法,反正這一輩子我是盡心盡力了’,那就證明人生有義?!?/p>

關于修行的要點

“從我自身經驗來看,在所有的佛教法門中,菩提心的教授極為甚深。且不說實際修持菩提心的利益,僅僅是聽聞這個法門,也會播下解脫的種子。若能以菩提心攝持自己的生活與修行,將會得到不可思議的利益,不僅能帶來健康、長壽、富足,同時,還可遣除自己乃至整個社會的種種負能量。

當今時代,任何人修法都不可能沒有違緣,即便是接近登地的圣者,也會遭受種種困苦和挫折。然而,只要值遇磨難時不退失信心,堅定地祈禱上師三寶,不為外境所束縛,就一定會得到強大的加持和庇護,從而迅速得到解脫。

我們不管是希求善法,還是追求無意義的瑣事,到了最后,都應該觀察心的本性,斷除一切期望和疑慮的分別念,在無有任何執著的境界中安住,如此煩惱才會銷聲匿跡?!?/p>

對弟子的囑托

“你們要發愿往生極樂世界,要念念不忘,這是第一件事;你們要盡力做到不殺生,再再拜托,這是第二件事;你們要想辦法對上中下各階層的人都生起善良的心,這是第三件事。這三件事包含了一切佛法。

即使有一天我已不在人世,我期望我的弟子們能夠堅定不移地修持并弘揚佛法,力爭將佛法的智慧之炬一代代地傳下去,這就是對我最好的紀念與報恩。

莫舍己道,勿擾他心?!?/p>

?

不離上師,不忘恩情

?

?

?

?

?

|素材來源|

《不離》

《不忘》

《法王如意寶晉美彭措略傳》

《圣者法王如意寶晉美彭措傳》

慈誠羅珠堪布微博

文中藍字部分為編輯語

?

|版權說明|

《法王如意寶祈禱文-莊嚴版》由“慧燈之光”出品,版權歸“慧燈之光”所有?;隊詵巧桃滌猛鏡那榭魷率仗?、下載《法王如意寶祈禱文-莊嚴版》,如需轉載或引用請注明來源。本作品在任何情況下均不允許用于任何商業用途,“慧燈之光”將保留相關追究權利。

?